Le bien-être animal est une préoccupation centrale autant pour nous, éleveurs, que pour vous, mangeurs. L’Organisation mondiale de la santé animale définit les besoins fondamentaux indispensables pour le bien-être d’un animal selon 5 libertés reconnues de façon mondiale. Elles expliquent comment un homme doit prendre soin d’un animal pour en assurer son bien-être :

*LIBERTE PHYSIOLOGIQUE – absence de faim, de soif et de malnutrition : un animal doit avoir accès à l’eau et à une nourriture en quantité appropriée, en suivant les besoins de son espèce ;

*LIBERTE SANITAIRE absence de douleur, de lésions et de maladie : l’animal ne doit pas subir de mauvais traitements pouvant lui faire mal ou le blesser et il doit être soigné en cas de maladie ;

*LIBERTE ENVIRONEMENTALE absence de stress physique et/ou thermique : l’animal doit disposer d’un certain confort physique ;

*LIBERTE COMPORTEMENTALE son environnement doit être adapté à son espèce, il doit pouvoir exprimer ses comportements naturels comme, par exemple, être en groupe si c’est une espèce sociale.

*LIBERTE PSYCHOLOGIQUE – absence de peur et de détresse : les conditions d’élevage ne doivent pas lui induire de souffrances psychiques ;

Nous agissons ensemble, éleveurs et mangeurs, pour garantir ce bien-être animal en suivant le modèle du circuit court. Parce que vous nous permettez de faire notre travail dans des conditions décentes et donc de proposer un meilleur environnement d’élevage, parce que vous venez acheter vos viandes à la ferme et que cela impose davantage le respect, parce que vous remettre notre production en main propre et avoir vos retours nous stimule et nous soutient, parce que nous avons encore plein de projet pour avancer ensemble….

Merci à toutes et tous de redonner ce sens à notre métier et à la vie de nos animaux.

Source image : « Les 24 heures de Franck au champ » Sten, Bounoider et Vanecht, éditions Lumineuses